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Características de la agricultura de plantación

Características de la agricultura de plantación

Se denomina agricultura de plantación a toda explotación agrícola que se dedica a la producción de bienes primarios a gran escala y cultivos propios de las regiones tropicales o subtropicales. También es conocida como agricultura de mercado por estar destinada principalmente a la exportación, abasteciendo los mercados internacionales. 

imagen 5 agricultura de plantación

¿En qué consiste la agricultura de plantación? 

Es un modelo de práctica agrícola en el que se cultivan grandes extensiones de terreno de una misma especie. Se caracteriza por el empleo de maquinarias y modernas técnicas de cultivo que emplean el uso de los avances tecnológicos con la finalidad de lograr la optimización de la producción. Es una práctica muy rentable por lo que ha habido mayor desarrollo a nivel mundial.

Origen de la agricultura de plantación 

Este método de cultivo tuvo su gran auge en el siglo XIX con la revolución industrial. Este hecho aceleró la modernización de la agricultura empleando para su beneficio la aplicación de avances tecnológicos que llevaron a la mecanización de las labores de siembra y recolección.

En la actualidad, es una actividad financiada por grandes multinacionales que invierten en la producción de monocultivos que se cultivan en zonas específicas y que poseen gran demanda en el mercado internacional para su consumo o para el procesamiento de sus derivados. Se caracteriza por:

  • El uso de procesos modernos de siembra y cosecha (Mecanización).
  • Lograr la máxima eficiencia de la productividad con menores costos financieros.
  • Ser una agricultura especializada (monocultivo).
  • Ser destinada al abastecimiento de los mercados internacionales, es decir, su fin es claramente comercial.
  • Emplea gran cantidad de mano de obra local dependiendo de las condiciones de siembra.
  • Grandes inversiones para la comercialización de los productos.

 

Agricultura de mercado y agricultura ecológica ¿es lo mismo?

Aunque ambas métodos de explotación agrícola se lleven a cabo en grandes extensiones de terrenos con el fin de producir grandes cantidades de determinado monocultivo, poseen diferencias que son importantes a la hora de medir su impacto en el medio ambiente y su eficiencia para la conservación de la vida:

  • La agricultura de mercado, es aquella que tiene a la comercialización como fin principal. Se practica en gran parte del mundo y para lograr sus objetivos, puede permitir el uso de semillas modificadas genéticamente y de técnicas de siembra y cosecha que pueden perjudicar al ecosistema. La tecnología es una herramienta que juega un papel primario en este tipo de agricultura para poder responder óptimamente a la magnitud del sembradío.
  • La agricultura ecológica, como nos advierte su nombre, es un sistema de cultivo autónomo que utiliza eficientemente los factores ambientales para el beneficio de su actividad productiva, uno de ellos son los calendarios lunares para la plantación de monocultivos. No utiliza productos químicos ni organismos genéticamente modificados. Su objetivo principal es proporcionar alimentos para el consumo humano libres de residuos químicos.

 

Ventajas y desventajas de la agricultura de plantación

Trabajar cultivos de una única especie resulta ser una ventaja para los productores que pueden emplear las mismas técnicas y métodos de producción aplicados a gran escala, este factor permite desarrollar un mayor control sobre la plantación. Es un cultivo que emplea las mismas técnicas de siembra y recolección en toda la siembra lo que hace que la producción sea más eficiente.

Pero no todo es color de rosa, a largo plazo puede resultar una práctica muy perjudicial desde el punto de vista ecológico, ya que degrada y erosiona las capas del suelo y contribuye a la evolución de plagas y enfermedades cada vez más resistentes. Otro factor negativo de esta práctica es el uso de fertilizantes y pesticidas no orgánicos que pueden ser absorbidos por los alimentos.

 

  • Ventajas.

 

  • Producción en grandes cantidades de un cultivo.
  • La mecanización de las actividades disminuye el uso de mano de obra para gestionar la plantación.
  • Disminución del costo en los mercados internacionales por el factor de oferta y demanda.

 

  • Desventajas.

 

  • Agotamiento y degradación del suelo.
  • Propagación de plagas y enfermedades que se inmunizan.
  • Destruye la diversidad biológica de la zona.

 

Situación de la agricultura de plantación en el mundo

Existe una relación histórica de dependencia entre los países que emplean el sistema de agricultura de  plantación y las trasnacionales que invierten el capital para tal fin. Con el advenimiento de la revolución industrial la competencia económica mundial se incrementa exponencialmente, razón por la cual algunos países de escasos recursos económicos, pasan a  desempeñar el papel específico de producir alimentos y materias primas para los grandes centros industriales.

Esa relación de dependencia origina que numerosos países en desarrollo encuentren una alternativa económica en la producción de algunos productos destinados a la exportación. Dentro de esta categoría podemos mencionar la producción a gran escala de mercancías como el banano, el caucho natural, el azúcar,  y las bebidas tropicales como el café, el té y el cacao. 

 

  • América Latina

 

En esta parte del mundo, la agricultura tuvo sus inicios dentro de las civilizaciones maya y azteca en las que los cultivos que dominaron la explotación agrícola eran el maíz, la yuca y el cacao. Se estima que para el año 2050, América latina se consolide como el principal proveedor de alimentos del mundo debido a la riqueza de sus recursos naturales. Dentro de las exportaciones propias de la agricultura de plantación en América latina, encontramos.

  • Café.
  • Cacao.
  • Caña de azúcar.
  • Maíz.
  • Soja. 
  • Sorgo.
  • Leguminosas.

 

 

  • África

 

Donde se ubica el nacimiento de la humanidad y la práctica agrícola a nivel mundial. El trigo y la cebada navegaron el Tigris y el Éufrates a medida que se desarrollaba el comercio e intercambio con otras especies. Es una zona con grandes potenciales debido a los contrastes de las llamadas África negra y África subsahariana rica en cultivos tropicales. La materia primaria procedente de la agricultura de plantación en África, se deriva del cultivo de:

  • La palma africana aceitera.
  • Dátiles.
  • Olivos.
  • Avena.
  • Trigo.

imagen 3 agricultura de plantación

 

  • India

 

A medida que va creciendo la economía mundial, la agricultura en India representa gran parte del PIB de la región que ha debido adaptarse a las transformaciones en el presente siglo. La mayoría de los habitantes dependen de la agricultura como una fuente de ingreso económico, lo que garantiza la mano de obra indispensable para la atención de las grandes plantaciones. Representan las mayores importaciones procedentes las actividades de la agricultura de plantación en India:

  • El trigo.
  • El arroz.
  • Azúcar.
  • Algunas oleaginosas.

 

 

  • Asia oriental y central.

 

El basto continente asiático es uno de los principales proveedores de alimentos del mercado internacional, presentando una gran variedad de productos destinados a la comercialización debido a la variedad de climas, suelos húmedos y condiciones atmosféricas que presenta cada región. Es importante destacar que es una de las zonas que presenta mayor desarrollo tecnológico y gran cantidad de mano de obra, elementos esenciales de la agricultura de plantación. Los principales cultivos son:

  • El trigo
  • Algodón.
  • Soja
  • Camote
  • Colza
  • Arroz

imagen 4 agricultura de plantación

 

La agricultura de plantación y los retos de la FAO en el siglo XXI

Las plantaciones agrícolas obedecen a una serie de causas que parecen agravarse con el paso del tiempo. Irónicamente, está práctica se desarrolla en extensiones de tierra de los denominados países en vías de desarrollo sin tener mayor incidencia que la derivada del pago de salarios por el cuidado de los cultivos.

El esfuerzo y los recursos destinados a este método de producción agrícola resultan muy eficientes si los medimos por capacidad de producción y retorno del capital financiero invertido. Pero para el logro de los objetivos planteados por la FAO en cuanto a la disminución de la pobreza y el hambre a nivel mundial, sus aportes son escasos. 

En este sentido, la agricultura ecológica se muestra como una buena alternativa, si tomamos en cuenta que también trabaja grandes extensiones de cultivos con la diferencia de que esta se integra de forma equilibrada con el ecosistema, prestando especial importancia al calendario de siembra y cosecha de cultivos por ser un tipo de producción que ha sido regulado por la Unión Europea y otros organismos internacionales en materia de agricultura y alimentación.

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