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Agricultura ecológica, una alternativa sustentable para todos

Agricultura ecológica, una alternativa sustentable para todos

La naturaleza nos provee de todo lo que necesitamos para vivir, especialmente cuando se trata de los alimentos que consumimos, es nuestro deber implementar técnicas de explotación agrícola que garanticen la producción de alimentos orgánicos necesaria para subsistir saludablemente, respetando las dinámicas naturales de los ecosistemas con la finalidad de garantizar nuestra vida y la de todos los que habitan en él.

La agricultura ecológica y sostenible nos ha demostrado que no solo se trata de producir los alimentos, sino de hacerlo garantizando un futuro más saludable para el planeta prescindiendo del uso de productos químicos. En este sentido, tanto la producción agrícola como la ganadería ecológica se presentan como alternativas de producción sustentables que cada día adquieren mayor relevancia entre los agricultores por ser una forma diferente de enfocar la producción agraria.

¿Quieres saber cuál es la importancia de la agricultura ecológica? Continúa leyendo este artículo y encontrarás esta y muchas más respuestas que te ayudarán a elegir de una vez por todas la opción más saludable para la vida en el planeta. Te invitamos a conocer qué es la agricultura ecológica, además estaremos mencionando algunas ventajas y desventajas de la agricultura ecológica para que seas tú quien pueda evaluar su viabilidad.

Agricultura ecologica

¿Qué es la agricultura ecológica?

Actualmente la mayoría de las personas tiene una noción errada sobre el modo de producción ecológica, prevaleciendo la idea de que su aplicación representa un retroceso en el tiempo por estar vinculada a formas de siembra ancestrales. No obstante, se trata de una práctica que representa una alternativa sustentable de producción agrícola diseñada principalmente para minimizar el impacto humano en nuestro planeta, haciendo uso tanto de prácticas tradicionales y de las nuevas tecnologías.

Su clave radica es promover el cultivo de productos autóctonos de cada región respetando las dinámicas naturales de los ecosistemas, con la finalidad de obtener alimentos orgánicos que garanticen el bienestar de los consumidores y del medio ambiente. Este sistema de producción de alimentos orgánicos evita la contaminación y mantiene la fertilidad de los suelos rehusando el empleo de productos químicos y a la manipulación genética de semillas.

La utilización óptima de los recursos naturales es uno de los métodos que implementa la agricultura ecológica poniendo en funcionamiento técnicas de producción agrícola sostenible que toman en cuenta la influencia de las fases lunares en el desarrollo del ciclo de vida de los cultivos, así como también favorecen el uso de abonos orgánicos, el control biológico de plagas, al tiempo que benefician la biodiversidad en el entorno.

Alimentos ecologicos

Importancia de la agricultura ecológica

No exageramos al decir que la agricultura ecológica es la alternativa sustentable de producción agrícola que puede salvar al mundo, por ser el único sistema de producción de alimentos que busca un equilibrio entre el aprovechamiento de los recursos naturales y los intereses del ser humano, obteniendo alimentos orgánicos y saludables con rendimientos sostenibles.

El objetivo de la agricultura ecológica, como para la mayoría de los sistemas de producción agrícola, es lograr la máxima producción con la diferencia que su práctica se enfoca en hacer un uso racional de los recursos, basándose en una serie de principios y procedimientos que no buscan solamente la productividad sino también la sostenibilidad de la producción.

El agricultor realiza la noble labor de producir alimentos sanos, con conciencia y ética en sus métodos de producción sustentables como forma de agradecer a la naturaleza por brindarnos sus recursos. Los resultados hablan por sí mismos, una alimentación sana, una fuente de trabajo estable y un planeta que se va renovando naturalmente para el disfrute de generaciones futuras.

Beneficios y ventajas de la agricultura ecológica

Producir alimentos orgánicos es el máximo beneficio que persiguen los cultivos ecológicos. Este tipo de producto cada día llama la atención de más consumidores que eligen una alimentación sana y nutritiva con el aliciente ético de contribuir a la preservación del medio ambiente. En este sentido, podríamos enumerar los beneficios de la agricultura ecológica en tres categorías esenciales, que indican los beneficios que tiene para el consumidor, para el productor y para el medio ambiente:

  1. Beneficios de la agricultura ecológica para el consumidor:
  • Proporciona alimentos orgánicos con excelentes propiedades nutritivas.
  • Garantiza la diversidad de productos agrícolas.
  • Contribuye a la preservación de alimentos y semillas autóctonas.
  • Produce alimentos más económicos.
  1. Beneficios de la agricultura ecológica para el productor:
  • Es una opción rentable de producción agrícola por los bajos costos de su inversión.
  • Está basada en los productos del entorno.
  • Necesita menos recursos técnicos y humanos.
  • Genera empleo especialmente en zonas rurales.
  • Puede ser aplicada en grandes extensiones, así como en huertos e invernaderos.
  1. Beneficios de la agricultura ecológica para el medio ambiente:
  • Hace uso racional de los recursos naturales.
  • Favorece la biodiversidad de las especies.
  • Mejora la salud de los suelos y del agua.
  • Combate los efectos del calentamiento global.

Desventajas de la agricultura ecológica

Considerando la importancia de la agricultura ecológica como alternativa sustentable de producción de alimentos y los procedimientos que se aplican para tal fin, resulta complicado encontrar la presencia de factores negativos que nos lleven a rechazar el uso de este sistema de producción agrícola.

No obstante, vamos a mencionar algunas características de los sistemas de producción ecológica que se deben tener en cuenta:

  • Requiere de conocimiento técnico que facilite la comprensión y uso de los métodos que la sustentan.
  • La rentabilidad de la cosecha se puede ver afectada, puesto que los tiempos de cosecha son más largos.
  • La producción por hectárea puede ser menor de la esperada si no se tiene pericia al momento de organizar los cultivos ecológicos.

Agricultura ecológica en huertos e invernaderos

Los cultivos organopónicos e hidropónicos son los más idóneos para lograr una agricultura ecológica sustentable que respete el medioambiente, adaptándose al uso de materia orgánica que le brinde los mejores resultados en la producción, libre de contaminantes que alteran el equilibrio ambiental. Sus prestaciones son inigualables, es un cultivo que se puede trabajar en espacios reducidos o en grandes producciones, y aprovechan como ningún otro los recursos provenientes del ambiente.

Lograr estos objetivos no es una tarea fácil, para ello se requieren una serie de insumos para la agricultura ecológica dirigidos a mantener la salud de los alimentos, por lo que es necesario el uso de fertilizantes y nutrientes naturales que permitan acondicionar el sustrato sobre el cual se desarrollaran las plantas, además de prever la amenaza que significan las plagas para el cultivo con el uso de productos fitosanitarios y otros plaguicidas permitidos en esta práctica agrícola.

Si tienes en mente cultivar tus propias verduras y hortalizas en casa, no existe mejor alternativa que la agricultura ecológica en invernaderos y huertos por ser dos sistemas de producción agrícolas que se adaptan a los objetivos, principios y procedimientos de la agricultura sostenible. Estos no requieren de gran cantidad de mano de obra y de espacio, y pueden proporcionar resultados altamente eficientes en comparación con otros sistemas.

¡Siembra ecológico!

Agrosolmen busca seguir ofreciendo la mayor calidad en sus productos y servicios relacionados con el sector agrícola, razón por la cual nos sentimos orgullosos de poder ofrecer una mano amiga que permita a todos nuestros clientes llevar a cabo sus proyectos agrícolas pensando en el doble bienestar social que implica la agricultura ecológica en España y en el resto del mundo.

Te ayudamos a impulsar el desarrollo de tus cultivos ecológicos mediante el uso de las técnicas y procedimientos del sistema de agricultura sustentable por tratarse de un medio de vida sostenible para las familias, y especialmente, para las futuras generaciones. Visita nuestra página web y entérate de todo lo que tenemos disponible para que te sientas orgulloso de ser parte del cambio que está marcando la diferencia.

¡Salvar al planeta es tarea de todos!

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